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sábado, 4 de agosto de 2018

CONOCE MÁS: INSTRUMENTAL DE CIRUGIA GENERAL

INSTRUMENTAL DE CIRUGÍA GENERAL


El entorno quirúrgico, es el área en el que el profesional de enfermeria trabaja y debe conocer a la perfección el medio en el que se desenvuelve, y esto incluye un conocimiento exhaustivo, como el mobiliario y del aparataje, la asepsia quirúrgica, los riesgos que implican las cirugías, así como el material quirúrgico.

La cirugía es una ciencia y también un arte, cuya finalidad se enfoca en el tratamiento de enfermedades, anomalías, y lesiones mediante la incisión invasiva de los tejidos corporales o la manipulación no exclusivamente invasiva de una estructura anatómica.

INSTRUMENTACIÓN

INSTRUMENTISTA
El profesional de enfermeria que cuida del instrumental quirúrgico y lo proporciona al cirujano durante la intervención, debe tener en claro los puntos básicos de la enfermera/o instrumentista:
  • Conocimiento de la patología base.
  • Conocimiento del tipo de intervención y del proceso que debe seguirse.
  • Conocimiento de las prioridades en caso presentarse una situación imprevista.
  • Es responsable de los instrumentos, por lo que debe conocer:
  1. Nomenclatura.
  2. Utilidad y usos.
  3. Montaje y manipulación.
  4. Selección, según las necesidades.
  5. Cuidado y mantenimiento del material quirúrgico.
COMPOSICIÓN DE LAS CAJAS QUIRÚRGICAS:

 CIRUGIA GENERAL

CANTIDAD
PINZAS
6
Pinzas Backhause (fig.1)
6
Pinzas de Halstead (fig.2)
6
Pinzas de Kelly (fig. 3)
6
Pinzas de Alli (fig. 4)
2
Pinzas de Rochester Pean (Fig. 5)
2
Pinzas de Rochester Oschener (fig. 6)
2
Porta agujas de Mayo Hegar (fig. 7)
2
Pinzas de Forester (fig. 8)
2
Mangos de Bisturí #3 y #4 (fig. 9 y 10)
1
Cánula de Yankauer (fig. 11)
2
Pinzas de disección con y sin dientes (fig. 12 y 13)
1
Sonda acanalada (fig. 14)
2
Tijeras de Mayo curvas y rectas (fig. 15 y 16)
1
Tijeras de Metzenbaum (fig. 17)
1
Par de separadores Farabeuf (fig. 18)
1
Tijera de Cooper (fig. 19)
1
Charola de Mayo (fig. 20)

Fig.1 Pinza Backhause
Fig. 2 Pinza Halstead

Fig. 3 Pinza de Kelly

Fig. 4 Pinza de Allis

Fig. 5 Pinza de Rochester Pean

Fig. 6 Pinza de Rochester Oschener (Kocher)

Fig. 7 Porta aguja de Mayo

Fig. 8. Pinza de Forester

Fig. 9 Mango de Bisturí #3

Fig. 10 Mango de Bisturí #4

Fig. 11 Cánula de Yankauer

Fig. 12 Pinza de disección (Adson) con dientes

Fig. 13 Pinza de disección (Adson) sin dientes

Fig. 14 Sonda Acanalada

Fig. 15 Tijera de Mayo Curva

Fig. 16 Tijera de Mayo Recta

Fig. 17 Tijera de Metzenbaum Curva

Fig. 18 Separadores Farabeuf

Fig. 19 Tijera de Cooper

Fig. 20 Charola de Mayo




Referencias Bibliográficas:
  1. Goméz-Brau J, Serra-Guillen I. Manual práctico de instrumentación quirúrgica en enfermería. 2ª ed. Barcelona, España. Elsevier; 2015.
  2. Nemitz R. Surgical Instrumentation and Interactive Approach. 2ª ed. St. Louis, Missour. Elsevier; 2014.
  3. Archundia A. Cirugía I. Educación quirúrgica. 5ta ed. México. McGraw-Hill;2013.
  


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