INSTRUMENTAL DE CIRUGÍA GENERAL
El entorno quirúrgico, es el área en el que el profesional de enfermeria
trabaja y debe conocer a la perfección el medio en el que se desenvuelve, y esto
incluye un conocimiento exhaustivo, como el mobiliario y del aparataje, la
asepsia quirúrgica, los riesgos que implican las cirugías, así como el material quirúrgico.
La cirugía es una ciencia y también un arte, cuya finalidad se enfoca en
el tratamiento de enfermedades, anomalías, y lesiones mediante la incisión
invasiva de los tejidos corporales o la manipulación no exclusivamente invasiva
de una estructura anatómica.
INSTRUMENTACIÓN
INSTRUMENTISTA
El
profesional de enfermeria que cuida del instrumental quirúrgico y lo
proporciona al cirujano durante la intervención, debe tener en claro los puntos
básicos de la enfermera/o instrumentista:
- Conocimiento de la patología base.
- Conocimiento del tipo de intervención y del proceso que debe seguirse.
- Conocimiento de las prioridades en caso presentarse una situación imprevista.
- Es responsable de los instrumentos, por lo que debe conocer:
- Nomenclatura.
- Utilidad y usos.
- Montaje y manipulación.
- Selección, según las necesidades.
- Cuidado y mantenimiento del material quirúrgico.
COMPOSICIÓN DE LAS CAJAS QUIRÚRGICAS:
CIRUGIA GENERAL
CANTIDAD
|
PINZAS
|
6
|
Pinzas Backhause (fig.1)
|
6
|
Pinzas de Halstead (fig.2)
|
6
|
Pinzas de Kelly (fig. 3)
|
6
|
Pinzas de Alli (fig. 4)
|
2
|
Pinzas de Rochester Pean (Fig. 5)
|
2
|
Pinzas de Rochester Oschener (fig. 6)
|
2
|
Porta agujas de Mayo Hegar (fig. 7)
|
2
|
Pinzas de Forester (fig. 8)
|
2
|
Mangos de Bisturí #3 y #4 (fig. 9 y 10)
|
1
|
Cánula de Yankauer (fig. 11)
|
2
|
Pinzas de disección con y sin dientes (fig. 12 y 13)
|
1
|
Sonda acanalada (fig. 14)
|
2
|
Tijeras de Mayo curvas y rectas (fig. 15 y 16)
|
1
|
Tijeras de Metzenbaum (fig. 17)
|
1
|
Par de separadores Farabeuf (fig. 18)
|
1
|
Tijera de Cooper (fig. 19)
|
1
|
Charola de Mayo (fig. 20)
|
Fig.1 Pinza
Backhause
Fig. 2 Pinza
Halstead
Fig. 3 Pinza
de Kelly
Fig. 4 Pinza
de Allis
Fig. 5 Pinza
de Rochester Pean
Fig. 6 Pinza
de Rochester Oschener (Kocher)
Fig. 7 Porta
aguja de Mayo
Fig. 8.
Pinza de Forester
Fig. 9 Mango
de Bisturí #3
Fig. 10
Mango de Bisturí #4
Fig. 11
Cánula de Yankauer
Fig. 12
Pinza de disección (Adson) con dientes
Fig. 13
Pinza de disección (Adson) sin dientes
Fig. 14
Sonda Acanalada
Fig. 15
Tijera de Mayo Curva
Fig. 16
Tijera de Mayo Recta
Fig. 17
Tijera de Metzenbaum Curva
Fig. 18
Separadores Farabeuf
Fig. 19
Tijera de Cooper
Fig. 20
Charola de Mayo
Referencias
Bibliográficas:
- Goméz-Brau J, Serra-Guillen I. Manual práctico de instrumentación quirúrgica en enfermería. 2ª ed. Barcelona, España. Elsevier; 2015.
- Nemitz R. Surgical Instrumentation and Interactive Approach. 2ª ed. St. Louis, Missour. Elsevier; 2014.
- Archundia A. Cirugía I. Educación quirúrgica. 5ta ed. México. McGraw-Hill;2013.
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